ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ. - Ходжаева Алёна Ботировна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются теоретические основы изучения односоставных предложений в русском языке. Анализируется исторический путь развития взглядов на данное синтаксическое явление с конца XIX до второй половины XX века. Особое внимание уделено трудам таких лингвистов, как А.А. Шахматов, В.В. Виноградов, А.М. Пешковский, Е.М. Галкина-Федорук, В.В. Бабайцева и др., выявляются различия в подходах: грамматическом, логическом, психологическом и структурно-семантическом. Обосновывается необходимость комплексного подхода к классификации односоставных конструкций, включающего грамматические, семантические и стилистические критерии. Работа акцентирует внимание на предикативной функции главного члена односоставного предложения и подчеркивает ограниченность формального подхода. Статья может быть полезна при дальнейших синтаксических исследованиях и в преподавании русского языка.