ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (GIS) В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: МЕТОДЫ, ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ - Самадов Фирдавс Фуркатходжа угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
РЕЗЮМЕ: В статье научно обоснована роль и стратегическое значение географических информационных систем (GIS) в современной эпидемиологии. GIS-технологии рассматриваются как инновационный инструмент, обеспечивающий высокую эффективность при выявлении пространственно- временной динамики распространения заболеваний, моделировании эпидемических процессов и прогнозировании зон риска. В исследовании проанализированы возможности интеграции GIS с статистическими, демографическими и эколого-эпидемиологическими данными. Кроме того, раскрыта роль информационных систем в условиях цифровой эпидемиологии в повышении качества данных, оперативности и интерактивности аналитических процессов. Научно обосновано, что внедрение GIS-технологий в систему эпидемиологического надзора Узбекистана может существенно повысить точность научных анализов по инфекционным и неинфекционным заболеваниям, эффективность профилактических мероприятий, а также уровень цифровой трансформации системы здравоохранения.