ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СТРАНАХ БРИКС И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА - Меметов Руслан Талятович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В данной статье анализируется взаимозависимость экологических и технологических инноваций между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, а также новые члены) и Европейским союзом (ЕС). Показано, что глобальное изменение климата, дефицит ресурсов и стремление к устойчивому развитию побуждают оба блока искать решения посредством инноваций. В статье анализируются причины этой взаимозависимости: общие глобальные вызовы, экономическая взаимозависимость, трансфер технологий и конкуренция за стандарты. Также освещаются аспекты сотрудничества и конкуренции, в частности, взаимодействие в сфере производства и распространения «зелёных» технологий.