ВКЛАД КРЫМСКИХ ТАТАР В КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ УЗБЕКИСТАНА - Меметов Руслан Талятович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье анализируется многогранный и значительный вклад крымских татар, насильственно депортированных в Узбекистан в 1944 году, в культурную жизнь страны. Несмотря на изначально сложные условия, крымские татары, сохраняя богатую национальную культуру, искусство и традиции, обогатили своим неповторимым колоритом различные сферы Узбекистана, такие как литература, музыка, изобразительное искусство, ремёсла, образование и повседневная жизнь. В статье рассматриваются процессы культурного взаимодействия, адаптации и взаимообогащения, а также интеграции крымскотатарской интеллигенции и деятелей искусств в узбекскую культуру.