ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК НОВЫЕ ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ - Ходжарахманова Назира Бахтияр кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье анализируются современные подходы к обеспечению финансовой безопасности в условиях активной цифровизации экономики. Рассматривается роль искусственного интеллекта и облачных технологий в создании устойчивой системы защиты финансовых институтов, а также их влияние на повышение эффективности внутреннего контроля и снижение киберрисков. Отмечено, что внедрение ИИ способствует переходу к предиктивной аналитике и проактивным мерам противодействия угрозам, однако сопровождается новыми вызовами — зависимостью от поставщиков, рисками централизации данных и необходимостью прозрачности алгоритмов. В исследовании подчеркивается важность комплексного подхода, включающего сочетание технологических инноваций с механизмами риск-менеджмента и регуляторного надзора для достижения устойчивой финансовой безопасности.