ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна,; Xalikulova Amina Qamariddinovna,; Алимарданова Жасмина Ботировна,; Мардонов Самандар Улугбекович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В  статье  рассматриваются  возможности  применения  лекарственных растений и фитосборов при сахарном диабете 2-го типа как вспомогательного метода  терапии.  Приводится  анализ  фармакологических  свойств  растений, механизмов  их  действия,  преимуществ  и  ограничений  фитотерапии.  Особое внимание уделено изучению состава и эффективности сбора «Арфазетин». На основе  наблюдений  за  группой  пациентов  представлены  результаты  влияния фитосбора  на  уровень  гликемии  и  общее  состояние  больных.  Полученные данные  подтверждают  целесообразность  применения  растительных  средств  в комплексной терапии диабета под контролем врача.