ВЛИЯНИЕ АВИАЦИОННОЙ КАРТОГРАФИИ НА ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ. - Ахмедова Муслима Икром кизи,; Бабаева Наргиза Абдулганиевна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Статья  посвящена  исследованию  роли  авиационной картографии  в  современных  процессах  управления  воздушным  движением (УВД) и обеспечении безопасности полётов. Рассматриваются основные типы аэронавигационных  карт,  влияние  точности  и  актуальности  данных  на операционную  деятельность  пилотов  и  диспетчеров,  а  также  значение цифровизации  и  стандартизации  картографической  информации. Проанализированы  современные  тенденции  развития  аэронавигационных данных: внедрение электронных навигационных карт (e-Charts), использование систем WGS-84, интеграция в автоматизированные системы УВД и самолётные комплексы  PBN/  RNAV/  RNP.  Особое  внимание  уделено  человеческому фактору, рискам неправильной интерпретации карт и роли интерфейсов новых поколений в повышении ситуационной осведомлённости.