АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Урунова Дилрабо Хужамуродовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Грудная клетка представляет собой сложное анатомическое образование, включающее  рёбра,  грудину,  грудные  позвонки  и  многочисленные соединительнотканные структуры. Она обеспечивает защиту жизненно важных органов, участвует в дыхательной механике и служит опорой для мышц верхних конечностей.  Понимание  её  анатомического  строения  имеет  важное  значение для клинической практики, особенно в травматологии, торакальной хирургии и пульмонологии. В статье рассмотрены макро- и микроструктурные особенности грудной клетки, а также их клиническая значимость.