ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ - Урунова Дилрабо Хужамуродовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Передняя  брюшная  стенка  представляет  собой  сложный  анатомический комплекс,  состоящий  из  кожи,  фасций,  мышц,  сосудов,  нервов  и  брюшины. Точное  знание  её  слоистого  строения  и  топографических  ориентиров  имеет решающее  значение  для  выполнения  хирургических  вмешательств,  таких  как лапаротомия,  грыжепластика  и  малоинвазивные  операции.  В  статье рассматриваются современные данные о топографической анатомии передней брюшной стенки, её слабых местах, линиях разрезов и клинической значимости для практикующих хирургов.