ВЛИЯНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ПРОГНОЗ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА - Джамалов А.Дж,; Максудова М.Х,; Надирова Ю.И, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение Острый  коронарный  синдром  (ОКС)  —  одно  из  наиболее  грозных проявлений  атеросклеротической  болезни  сердца,  после  которого  пациенты остаются в высоком риске повторных сердечно-сосудистых событий (миокард-инфаркт,  нестабильная  стенокардия,  тромбоэмболические  осложнения). Снижение  уровня  липопротеинов  низкой  плотности  (ЛПНП-ХС)  считается ключевым  компонентом  вторичной  профилактики.  Однако,  несмотря  на применение интенсивной статиновой терапии, многие пациенты не достигают целевых  уровня  ЛПНП;  сохраняется  «остаточный  риск».  В  связи  с  этим появляется  необходимость  комбинированной  (или  усиленной) гиполипидемической  терапии  —  добавления  к  статину  других липидоснижающих  средств,  таких  как  ингибиторы  всасывания  холестерина (Эзетимиб)  или  ингибиторы  PCSK9  (например, Эволокумаб, Алирокумаб),  — чтобы дополнительно снизить ЛПНП и тем самым уменьшить риск дальнейших осложнений.