ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ В УРОЛОГИИ: ПОТЕНЦИАЛ СИМУЛЬТАННОЙ ЛАПАРОСКОПИИ - Батикян Самвел Овикович,; Рустамов Тимур Рашидович,; Эркинов Достонбек Махманазар угли,; Холмаматова Шахзода Анваровна,; Гафуров Саидбек Бехзод угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Исследование  посвящено  оценке  эффективности  симультанных лапароскопических  операций  в  урологии.  Проведен  анализ  120  пациентов, сравнивались  показатели  длительности  операции, кровопотери,  осложнений  и реабилитации.  Симультанная  хирургия  позволила  сократить  время вмешательства на 18,7%, уменьшить кровопотерю на 32,1% и снизить частоту осложнений  с  16,7%  до  11,7%.  Госпитализация  была  короче  на  22,9%,  а восстановление — быстрее на 5,5 дня. Результаты подтверждают преимущества симультанных операций в урологической практике.