СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПРИОБРЕТЁННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ - Батикян Самвел Овикович; Рустамов Тимур Рашидович; Ганиева Азиза Бурхонбой кизи; Эркинов Достонбек Махманазар угли; Гафуров Саидбек Бехзод угли (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье представлены результаты исследования приобретенной кишечной непроходимости у детей на базе клиники СЗГМУ им И.И Мечникова за период с  2019  по  2024  годы.  Цель  работы  заключалась  в  анализе  причин,  методов диагностики  и  лечения  этого  состояния.  В  исследование  были  включены  150 пациентов,  прошедших  комплексное  обследование  и  лечение.  Основной причиной  непроходимости  в  60%  случаев  стали  спаечные  процессы,  а  в  30% пациентов  потребовалось  оперативное  вмешательство.  Раннее  выявление  и консервативные  методы  лечения  показали  высокую  эффективность  в предотвращении хирургических вмешательств.