ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЁННОГО ВОЗДУХА НА РИСК РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА И КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ - Рахмонов Сарварбек Ахмаджон угли,; Аскаров Элёржон Садиралиевич, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение. Загрязнение атмосферного воздуха сегодня является одной из наиболее  значимых  угроз  для  здоровья  человека.  По  данным  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 99% населения планеты проживает в  условиях,  где  концентрация  мелкодисперсных  частиц  (PM2.5)  превышает допустимые  нормы  [WHO,  2022].  В  структуре  глобальной  смертности загрязнённый воздух занимает четвёртое место среди факторов риска, уступая лишь  гипертонии,  курению  и  неправильному  питанию.  На  протяжении десятилетий внимание исследователей было сосредоточено преимущественно на влиянии  загрязнённого  воздуха  на  дыхательную  и  сердечно-сосудистую системы.  Однако  в  последние  годы  накоплено  всё  больше  данных, подтверждающих  неблагоприятное  воздействие  атмосферных  поллютантов  на центральную  нервную  систему.  Выявлена  связь  между  хроническим воздействием PM2.5, NO₂ и озона с повышенным риском инсульта, когнитивных нарушений  и  деменции  [Peters  et  al.,  2021;  Chen  et  al.,  2022].  Таким  образом, изучение  экологических  факторов  как  модифицируемых  предикторов неврологических  заболеваний  приобретает  особую  актуальность,  особенно  в условиях урбанизации и роста городского населения. Цель данного обзора — проанализировать современные данные о влиянии загрязнённого воздуха на риск инсульта и когнитивных расстройств, рассмотреть патогенетические механизмы и обозначить возможные направления профилактики.