ВАРИАНТЫ СТРОЕНИЯ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЁЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ. - Шерманов А.О,; Тулкинов Х.Х,; Абдуллаев О.Б, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Лапароскопическая  холецистэктомия  (ЛХЭ)  является общепризнанным  «золотым  стандартом»  в  хирургическом  лечении желчнокаменной болезни. Несмотря на отработанную методику и преимущества минимально  инвазивного  подхода,  процедура  сохраняет  риск  серьезных интраоперационных  осложнений,  наиболее  грозным  из  которых  остается ятрогенное  повреждение  желчных  протоков  (ЯПЖП).  Фундаментальной причиной  большинства  таких  повреждений  является  наличие  у  пациента атипичной или вариантной анатомии желчевыводящей системы, которая не была своевременно  распознана  хирургом.  Частота  анатомических  аномалий  в гепатобилиарной  зоне  достаточно  высока,  что  требует  от  хирурга  не  только виртуозного  владения  техникой,  но  и  глубоких  знаний  в  области топографической и вариантной анатомии. В данной обзорной статье проведен детальный  анализ и  систематизация данных о  различных  аномалиях  развития жёлчного  пузыря  и  внепеченочных  желчных  протоков.  Подробно  описаны варианты формы, положения и количества желчного пузыря, а также атипичное строение пузырного протока и его коннекции с общим печеночным протоком. Особое внимание уделено анализу влияния этих анатомических особенностей на технические  аспекты  и  безопасность  ЛХЭ.  Рассматривается  прямая  связь конкретных аномалий с риском интраоперационных осложнений и обсуждаются современные стратегии их профилактики, включая методы предоперационной и интраоперационной диагностики.