АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ. - Шерманов А.О,; Тулкинов Х.Х,; Абдуллаев О.Б, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Резекция  печени  является  одним  из  основных  методов хирургического  лечения  очаговых  заболеваний  печени.  Успех  и  безопасность этих сложных вмешательств в значительной степени зависят от досконального знания индивидуальной сосудистой анатомии пациента. Кровоснабжение печени характеризуется  высокой  вариабельностью,  особенно  в  строении  печеночной артерии и воротной вены. Данная статья представляет собой обзор литературы, посвященный  анатомическим  особенностям  кровоснабжения  печени  и  их клиническому значению при планировании и выполнении резекций печени. В статье  подробно  рассматриваются  различные  варианты  ветвления  печеночной артерии  и  воротной  вены,  их  влияние  на  выбор  хирургической  тактики  и методику выполнения операции. Особое внимание уделено роли современных методов  лучевой  диагностики,  в  частности  КТ-ангиографии,  в предоперационной  визуализации  сосудистой  архитектоники  и  минимизации интра- и послеоперационных осложнений.