ПАРЕМИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ - Амануллаева Камола Муминовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Статья  посвящена  анализу  роли  пословиц  и  поговорок  в формировании  лингвосоциокультурной  компетенции  при  обучении иностранным  языкам.  Рассматриваются  труды  российских,  советских, европейских  и  узбекских  исследователей,  внесших  вклад  в  развитие паремиологии.  Автор  подчеркивает  значимость  пословиц  как  носителей культурной и национальной информации, отражающих особенности мышления, традиции  и  менталитет  народа.  Также  раскрывается  суть лингвосоциокультурного подхода, при котором овладение иностранным языком предполагает  не  только  знание  его  структуры,  но  и  глубокое  понимание культуры его носителей. Включение пословиц в учебный процесс способствует развитию коммуникативной и межкультурной компетенции учащихся, а также их мотивации к изучению языка.