СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ И ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Рузибоев Улугбек Уктам угли; Кадирова Мадина Малик кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В  статье  рассматриваются  два  ключевых  метода  диагностики  сердечно-сосудистых  заболеваний:  электрокардиография  (ЭКГ)  и  холтеровское мониторирование.  Исследование  включало  150  пациентов  с  различными нарушениями  сердечного  ритма,  включая  тахикардию  и  брадикардию.  Всем участникам  были  проведены  ЭКГ  и  суточное  мониторирование.  Оба  метода имеют специфическую диагностическую ценность и применяются в зависимости от клинической картины. ЭКГ позволяет быстро выявить острые состояния, в то время как холтеровское мониторирование предоставляет возможность оценить электрическую активность сердца в течение длительного времени, что особенно важно при диагностике транзиторных и эпизодических аритмий.