«ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК НА РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» - Рахимова Самира Абдухалимовна; Расулова Дилбар Дильшадовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается проблема взаимосвязи формирования полезных привычек и развития самооценки у детей дошкольного возраста. Подчеркивается значимость  дошкольного  периода  как  этапа  закладывания  устойчивых  форм поведения  и  становления  позитивного  образа  «Я».  Раскрываются  основные группы полезных привычек (гигиенические, трудовые, культурно-социальные и режимные) и их влияние на формирование самостоятельности, ответственности и  уверенности  в  собственных  возможностях  ребёнка.  Особое  внимание уделяется  роли  семьи  и  педагогов  в  организации  воспитательного  процесса. Делается вывод о том, что целенаправленное формирование полезных привычек способствует  развитию  адекватной  и  позитивной  самооценки,  обеспечивая успешную социализацию дошкольника.