ИНТЕГРАТИВНЫЕ МОДЕЛИ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: СИНТЕЗ КОГНИТИВНОГО, КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО И КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДОВ. - М.Н. Камалова; Н.Д. Нигматова (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В  статье  рассматривается  проблема  разработки  интегративных  моделей формирования социокультурной компетентности, объединяющих когнитивный, культурологический  и  коммуникативный  подходы.  Проведён  аналитический обзор  современных  теоретических  концепций  и  показано,  что  разрозненные подходы  не  обеспечивают  необходимой  целостности  в  обучении межкультурному  взаимодействию.  Обоснована  необходимость  гибридных моделей, которые синтезируют познавательные процессы, культурные коды и реальное  коммуникативное  поведение  обучающихся.  Предложена  авторская схема  интегративной  модели,  раскрывающая  этапы,  механизмы  и  условия формирования социокультурной компетентности в образовательной среде.