ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТРИКИ - М.Н. Камалова,; А.Н. Холматов, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматриваются современные подходы к оценке эффективности моделей  формирования  социокультурной  компетенции  в  процессе  обучения лексике  русского  языка  студентов  экономических  вузов.  Обосновывается необходимость  комплексного  оценивания,  ориентированного  не  только  на уровень  усвоения  языковых  знаний,  но  и  на  способность  обучающихся применять  лексику  с  учетом  социокультурных  норм  и  профессионального контекста общения.  В  качестве  методологической  основы  используется  смешанный исследовательский дизайн, сочетающий количественные и качественные методы анализа.  Описываются  современные  методы  диагностики  социокультурной компетенции,  включая  рубричное  оценивание,  педагогическое  наблюдение, портфолио  и  ситуационные  задания,  а  также  система  метрик,  позволяющих объективно  определить  результативность  образовательных  моделей. Подчеркивается  значимость  перформативного  оценивания  и  анализа коммуникативного поведения студентов в типичных для экономической сферы ситуациях общения.