ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛЕКСИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТРИКИ - М.Н. Камалова; Н.О. Абдулхамидов (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В  статье  рассматривается  проблема  оценки  эффективности  моделей формирования социокультурной компетенции у студентов экономических вузов при  обучении  лексике  русского  языка  как  неродного.  Анализируются современные педагогические  и цифровые подходы  к диагностике результатов обучения,  включая  формативное  оценивание,  компетентностно-ориентированные  задания  и  аналитические  инструменты  образовательных платформ.  Обоснована  необходимость  комплексного  использования качественных и количественных метрик, обеспечивающих объективную оценку уровня  сформированности  социокультурной  компетенции  в  контексте профессионально-ориентированного языкового образования.