АВТОМАТИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПО КОНЦЕНТРАЦИИ CO₂ И ЕГО СВЯЗЬ С ТВЕРДЫМИ ЧАСТИЦАМИ PM2.5 - Ешматова Барно Исмаиловна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  В  статье  рассматриваются  вопросы  автоматизации мониторинга  загрязнения  атмосферного  воздуха  на  основе  измерения концентрации  углекислого  газа  (CO₂)  и  твердых  взвешенных  частиц  PM2.5. Показана взаимосвязь между уровнем CO₂ и концентрацией мелкодисперсных частиц, оказывающих значительное негативное влияние на здоровье человека и экологическое  состояние  городской  среды.  Предложена  структурная  схема автоматизированной  системы  мониторинга  с  использованием  датчиков, микроконтроллеров  и  беспроводной  передачи  данных.  На  основе  анализа полученных данных сформулированы практические рекомендации по снижению загрязнения  воздуха,  включая  меры  по  увеличению  зеленых  насаждений  и рациональному озеленению городских территорий.