ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ - Очилов Алишер Камилович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме Увеличение  продолжительности  жизни  и  рост  доли  лиц  пожилого  и старческого  возраста  делают  вопросы  рациональной  фармакотерапии особенно  актуальными.  В  гериатрической  практике  лекарственное  лечение занимает  центральное  место,  поскольку  большинство  пациентов  страдают множественными  хроническими  заболеваниями  и  нуждаются  в  комплексном медикаментозном подходе. При этом возрастные физиологические изменения —  снижение  функций  печени  и  почек,  изменение  состава  тела,  замедление метаболизма — существенно влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств. Одной  из  ключевых  проблем  становится  полипрагмазия,  неизбежно повышающая риск лекарственных взаимодействий, нежелательных реакций и снижения  приверженности  лечению.  Рациональное  назначение  препаратов  у пациентов  старших  возрастных  групп  требует  индивидуализированного подхода,  тщательной  оценки  соотношения  риск–польза,  использования принципа «начинай с малых доз» и регулярной коррекции назначений.