СПЕЦИФИКА ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ НАЗНАЧЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Очилова Гулрух Саидовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Увеличение  доли  лиц  пожилого  и  старческого  возраста  в  структуре населения обусловливает возрастающую значимость разработки и внедрения научно обоснованных подходов к фармакотерапии в гериатрической практике. Старение организма сопровождается комплексом физиологических изменений, затрагивающих  практически  все  органы  и  системы,  что  приводит  к существенной  модификации  фармакокинетики  и  фармакодинамики лекарственных  средств.  Нарушение  процессов  всасывания,  распределения, метаболизма  и  выведения  препаратов  определяет  необходимость  строгой индивидуализации терапевтических режимов у пациентов данной возрастной группы.