КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА СЕРДЦА ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ - Ахмедов Х.Э.,; Саидова М.М., (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Ишемическая болезнь сердца остаётся ведущей причиной смертности, а коронарное шунтирование является одним  из наиболее  эффективных  методов хирургической  реваскуляризации  миокарда  при  многососудистом  поражении коронарных артерий. Однако восстановление коронарного кровотока не всегда сопровождается  полным  структурно-функциональным  восстановлением сердечной мышцы. В статье рассматриваются клинические и морфологические изменения миокарда в раннем и отдалённом послеоперационных периодах после коронарного шунтирования. Особое внимание уделено феномену «оглушённого миокарда»,  ишемическо-реперфузионному  повреждению,  апоптозу кардиомиоцитов и развитию фибротических изменений. Показано, что, несмотря на  улучшение  коронарной  перфузии  и  клиническое  уменьшение  симптомов ишемии,  у  части  пациентов  сохраняются  нарушения  микроциркуляции  и признаки  хронического  ремоделирования  миокарда.  Подчёркивается  значение морфологических и ультраструктурных изменений сердечной мышцы в оценке эффективности  коронарного  шунтирования  и  прогнозировании послеоперационных исходов, а также перспективность методов хирургической реваскуляризации  на  работающем  сердце  для  снижения  выраженности повреждения миокарда.