ДВА ГЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА: ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна,; Баходирова Шахризода, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается творчество Александра Сергеевича Пушкина  и  Михаила  Юрьевича  Лермонтова  —  двух  выдающихся  поэтов, оказавших огромное влияние на развитие русской литературы XIX века. Особое внимание  уделяется  мотивам  свободы,  одиночества,  роли  поэта  и  образу личности в их произведениях. Цель статьи  — показать сходства и различия в художественном  мышлении  Пушкина  и  Лермонтова  и  подчеркнуть  их гениальность как представителей одной эпохи.