МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - А.Б.Ахмедова, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы представляют собой разнообразную  группу  новообразований,  происходящих  из  клеток  диффузной нейроэндокринной  системы.  Они  характеризуются  широким  спектром морфологических, клинических и биологических особенностей. В расширённой работе  подробно  рассмотрены  эпидемиологические  данные, классификационные подходы ВОЗ, макро- и микроскопические характеристики, иммуногистохимический профиль, ультраструктурные особенности, механизмы метастазирования  и  современные  методы  диагностики.  Освещены молекулярные  и  генетические  механизмы  патогенеза,  а  также  проведён сравнительный  анализ  функционирующих  и  нефункционирующих  опухолей. Представленные  материалы  позволяют  глубже  понять  морфологическую природу этих новообразований и её связь с клиническим течением, прогнозом и выбором лечебной тактики.