ЗАВИСИМОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ОТ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА) - А.Б.Ахмедова, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Ожирение и сахарный диабет 2 типа в последние десятилетия приобрели характер  глобальной  эпидемии  и  рассматриваются  как  мультифакторные заболевания,  в  патогенезе  которых  ключевую  роль  играет  нарушение нейроэндокринной  регуляции  и  глубокая  структурно-функциональная перестройка  эндокринной  системы.  Хронический  энергетический  дисбаланс, обусловленный  избыточным  поступлением  калорий  и  снижением энергетических  затрат,  сопровождается  развитием  инсулинорезистентности, гиперинсулинемии,  дислипидемии  и  системного  низкоинтенсивного воспаления, что приводит к длительной перегрузке гормональных регуляторных механизмов.  В  этих  условиях  эндокринная  система  подвергается многоуровневым морфологическим изменениям, которые первоначально носят адаптационно-компенсаторный  характер,  однако  по  мере  прогрессирования метаболических нарушений трансформируются в деструктивные и необратимые процессы, определяющие клиническое течение и прогноз заболевания.