ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ МОРФОЛОГИИ ЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК - А.Б.Ахмедова, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Электронная  микроскопия  является  одним  из  наиболее  информативных методов исследования ультраструктуры эндокринных клеток, позволяя выявлять особенности их секреторной активности, дифференцировки и функционального состояния.  В  статье  рассмотрены  основные  разновидности  электронно-микроскопических  методов,  включая  трансмиссионную  и  сканирующую микроскопию,  а  также  их  роль  в  изучении  морфологии  эндокринных  желез. Описаны ключевые ультраструктурные характеристики клеток, участвующих в синтезе  гормонов,  включая  секреторные  гранулы,  органеллы,  участвующие  в биосинтезе,  и  межклеточные  контакты.  Освещено  применение  электронно-микроскопических  технологий  в  диагностике  эндокринных  заболеваний  и исследовании патологических изменений.