ВЛИЯНИЕ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ЧЕРЕЗ ТРАНСФОРМАЦИЮ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР - Бакоева Гулюахор Матъякубовна,; Ахмедова Зайнабхон Хайрулло кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация  Во  времена  глобализации  и  цифровизации  процедур международной торговли виден рост требований в повышенной эффективности и  прозрачности  таможенных  процедур.  Развитие  блокчейн  технологий предоставляют  возможность  распределения  реестров  с  криптографической защитой  для  изменений  в  таможенной  инфраструктуре.  В  данной  статье рассматриваются механизмы влияния блокчейна на оптимизацию таможенных процессов  таких  как  снижение  транзакционных  издержек,  борьба  с контрабандой и упрощение международной торговли. На основе анализа кейсов и  эмпирических  данных  демонстрируется  влияние  блокчейн  технологий  на устойчивость  экономического  роста,  увеличение  инвестиционной привлекательности а также упрочнению доверия между  участниками цепочки глобальных  поставок.  Статья  в  том  числе  затрагивает  правовые, технологические  и  институциональные  вывозы  которые  сопровождают реализацию блокчейн технологий в таможенных процедурах.