РОЛЬ МАРКЕТИНГА В УПРАВЛЕНИИ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ - Мамасолиева Камила,; Ишмурадов Баходир Суннатович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается роль маркетинга в формировании и поддержании инновационного развития транснациональных корпораций (ТНК). Проведён  анализ  взаимосвязи  маркетинговых  подходов  и  инновационных процессов,  выявлены  механизмы  влияния  маркетинговой  аналитики, глобального  позиционирования,  взаимодействия  с  потребителями  и корпоративных  экосистем  на  инновационную  стратегию.  Особое  внимание уделено  интеграции  маркетинга  и  инновационного  менеджмента  в  условиях глобальной  конкуренции.  На  основе  анализа  практик  ведущих  ТНК  (Apple, Samsung,  Toyota,  Nestlé,  Unilever)  выделены  ключевые  факторы  успешности маркетингово-инновационной деятельности. Сделаны выводы о необходимости формирования  интегрированных  маркетингово-инновационных  платформ  и усиления ориентации на ценность для глобального потребителя.