THE ROLE OF DIGITAL CURRENCY IN ATTRACTING INVESTMENT - Malikov Numonjon Kamalovich,; Azimov Khumoyun Khamid ugli,; Pardayev Khusniddin Jakhongir ugli, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  В  условиях  цифровизации  мировой  финансовой  системы цифровые валюты становятся одним из ключевых инструментов трансформации инвестиционных  процессов.  Центральные  банки  и  частные  финансовые институты  активно  внедряют  цифровые  валюты,  включая  цифровые  валюты центральных  банков  (CBDC)  и  стейблкоины,  что  оказывает  влияние  на трансграничные  потоки  капитала,  инвестиционную  привлекательность государств  и  уровень  доверия  со  стороны  инвесторов.  Цель  данной  статьи заключается в анализе роли цифровых валют в привлечении инвестиций, а также в выявлении основных механизмов их воздействия на инвестиционные решения. В  статье  рассматриваются  теоретические  основы  цифровых  валют, анализируются международные кейсы внедрения CBDC и использования крипто активов,  а  также  оцениваются  регуляторные  и  макроэкономические  факторы, определяющие  эффективность  цифровых  валют  как  инструмента инвестиционного  стимулирования.  Особое  внимание  уделяется  вопросам снижения  транзакционных  издержек,  повышения  прозрачности  финансовых операций  и  расширения  финансовой  доступности.  В  результате  исследования делается вывод о том, что цифровые валюты могут способствовать привлечению инвестиций  при  условии  наличия  устойчивой  нормативно-правовой  базы, эффективного надзора и макроэкономической стабильности.