НОВЫЕ ПУТИ К ЗДОРОВОЙ УЛЫБКЕ: ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ КАРИЕСА У МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ - Л.А. Абдуазимова-Озсойлу, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Актуальность  исследования.  Наблюдающийся  рост  стоматологической заболеваемости у детей становится социальной проблемой. Осложнения кариеса занимают одно из первых мест в структуре стоматологической заболеваемости у детей. Итогом раннего разрушения временных зубов является их удаление раньше физиологической  смены,  что  ведёт  к  развитию  аномалий  и  деформаций зубочелюстной системы у детей. Необходимым фактором, повышающим качественные показатели лечебно-диагностических  мероприятий,  является  правильное  и  своевременное  запол-нение отчетной документации. Значимость данного раздела работы не должна недооцениваться  врача-  ми-стоматологами,  так  как  именно  от  четкости  и правильности  заполнения  медицинской  документации  зависит  соблюдение принципов оказания медицинской помощи в рамках существующих стандартов. Стоматологическое  здоровье  ребенка  является  одним  из  основных  пока-зателей общего состояния организма, и разработка системы мер, направленных на  снижение  показателей  стоматологической  заболеваемости  должна  быть главной частью программ по оздоровлению населения в целом.