ПРОБЛЕМА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В АВТОРСКИХ КОРПУСАХ - Джуманиязова Интизор Давлатназар кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья  посвящена  анализу  проблемы  репрезентативности  в  авторских корпусах  как  одного  из  ключевых  критериев  корпусной  лингвистики. Рассматриваются  сущность  и  основные  подходы  к  определению репрезентативности, её роль в создании национальных и авторских корпусов, а также  влияние  на  достоверность  лингвистических  исследований.  Особое внимание  уделено  различию  между  объёмом  корпуса  и  его  соразмерностью изучаемому языковому материалу. На основе трудов В. Рыкова, И.Ф. Ганиевой и А.М. Лаврентьева раскрываются теоретические аспекты репрезентативности, подчёркивается  отличие  корпуса  от  простой  коллекции  текстов.  Авторские корпуса рассматриваются как полноценная модель языка писателя, включающая жанровое  и  стилевое  разнообразие  его  произведений.  Описываются практические  принципы  формирования  и  расширения  авторского  корпуса,  а также  влияние  жанровой  структуры  и  выбора  единицы  текста  на  его репрезентативность.  Делается  вывод  о  том,  что  репрезентативность  является необходимым условием создания качественного авторского корпуса и основой для проведения всестороннего лингвистического анализа творчества автора.