ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАМЫСЛА И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА В СТИХАХ «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» - Холикулова Юлдуз Шодиевна,; Исматуллаева Севинч, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статья  посвящена  анализу  замысла  и  истории  создания романа  в  стихах  Александра  Сергеевича  Пушкина  «Евгений  Онегин». Рассматриваются  этапы  формирования  идеи  произведения,  источники вдохновения, литературные влияния, особенности композиции и образы главных героев.  Особое  внимание  уделено  социальной  и  нравственной  проблематике, отражённой в произведении, а также уникальной форме «онегинской строфы», ставшей художественным новаторством Пушкина.