СУЩНОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО (МОРФЕМАТИЧЕСКОГО) И ТРАДИЦИОННОГО ПРИНЦИПОВ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В НАЧАЛЬНОМ КУРСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА - Очилова Насиба Наматовна,; ДЖамолова Мадинабону, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  сущность  морфологического (морфематического)  и  традиционного  принципов  русской  орфографии,  их теоретические  основы  и  особенности  реализации  в начальном  курсе  русского языка.  Раскрывается  значение  морфологического  принципа  как  ведущего  в системе  русской  орфографии,  обеспечивающего  единство  написания  морфем независимо  от  их  фонетических  изменений.  Анализируется  традиционный принцип,  сохраняющий  исторически  закреплённые  написания  слов,  не  всегда объяснимые  современными  языковыми  закономерностями.  Особое  внимание уделяется методическим аспектам формирования орфографических навыков у младших  школьников,  роли  осознанного  морфемного  анализа  и  постепенного усвоения  орфографических  правил.  Делается  вывод  о  необходимости комплексного подхода к обучению орфографии в начальной школе с опорой на языковое мышление учащихся.