ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ОРФОГРАФИИ В РАМКАХ КУРСА РУССКОГО ЯЗЫКА РАЗВИВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА – В.В. ДАВЫДОВА - Очилова Насиба Нематовна,; ДЖамолова Мадинабону Комиловна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Особенности обучения орфографии в рамках курса русского языка  развивающей  системы  Д.Б.  Эльконина  –  В.В.  Давыдова  заключаются  в том,  что  традиционный  формальный  подход  к  запоминанию  орфограмм заменяется  деятельностным,  основанным  на  осознании  языковых закономерностей. В основе методики лежит теория развивающего обучения, где орфография рассматривается не как набор правил-исключений, а как результат осмысленной  работы  учащегося  над  языковыми  материалами.  Ученики вовлекаются  в  систематическое  открытие  орфографических  принципов  через анализ, сравнение, моделирование слов, форм и контекстов, что способствует развитию  мыслительных  операций,  рефлексии  и  самоконтроля.  Особое внимание  уделяется  взаимосвязи  орфографической  стороны  слова  с  его морфемным  и  фонетическим  строением,  целостному  освоению  языка  через речевые  ситуации  и  коммуникативные  задачи.  Такая  организация  учебного процесса  обеспечивает  глубокое  понимание  орфографических  явлений  и формирует устойчивые навыки грамотного письма.