РОЛЬ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РОМАНА - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна,; Муродова Рохила, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Творчество Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) занимает  особое  место  в  истории  русской  и  мировой  литературы  и  сыграло ключевую роль в формировании и развитии психологического романа. В своих произведениях  писатель  сосредотачивается  на  глубоком  анализе  внутреннего мира личности, исследуя сложные духовные, нравственные и психологические состояния человека. Романы Достоевского раскрывают внутренние конфликты героев, их борьбу между разумом и совестью, верой и сомнением, свободой и ответственностью. Использование приёмов внутреннего монолога, полифонии и изображения  крайних  психологических  состояний  позволило  автору значительно  расширить  художественные  возможности  романа.  Анализ творчества  Достоевского  позволяет  выявить  основные  особенности  его психологического  метода  и  оценить  его  влияние  на  дальнейшее  развитие русской и мировой прозы.