КАТЕГОРИЯ РОДА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО: ГРАММАТИЧЕСКИЕ И СЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Очилова Насиба Наматовна,; Нурматова Дилрабо, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:В  статье  рассматривается  категория  рода  имени существительного  в  русском  языке  с  точки  зрения  грамматических  и семантических аспектов. Анализируются основные способы выражения рода, его связь  с  формальными  показателями  (окончания,  словообразовательные суффиксы)  и  синтаксическими  средствами  согласования.  Особое  внимание уделяется  семантической  обусловленности  категории  рода,  соотношению грамматического и биологического пола, а также проблемам определения рода у существительных  с  нулевым  окончанием,  заимствованных  слов  и  имен существительных общего рода. Показано, что категория рода является важным элементом грамматической системы русского языка и играет значительную роль в формировании смысловых и структурных связей в речи.