ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА - Джураева Фарахбону Исматуллаевна,; Хасанова Мехринисо Кахрамон кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  женские  образы  русской классической  литературы  XIX  века.  Анализируются  особенности  их художественного воплощения у ведущих писателей эпохи — А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Особое внимание уделяется взаимодействию  героинь  с  социальными  нормами  времени,  их  нравственным выбором и влиянием на раскрытие основных идей произведений. Делается вывод о  многообразии  и  глубине  женских  характеров,  ставших  одним  из  значимых достижений русской словесности XIX столетия.