ПОЛИСЕМИЯ И ОМОНИМИЯ В НАРОДНОЙ РЕЧИ - Сафарова Светлана Сатымовна,, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются явления полисемии и омонимии в народной  речи  как  важные  компоненты  лексической  системы  языка. Анализируются  особенности  функционирования  многозначных  слов  и омонимов в устной народной традиции, их роль в формировании образности, выразительности  и  смысловой  многоплановости  высказывания.  Особое внимание  уделяется  контексту  как  основному  механизму  разграничения значений, а также семантическим и когнитивным факторам, обусловливающим развитие полисемии и омонимии в народной речи. Делается вывод о значимости данных языковых явлений для изучения национальной языковой картины мира.