ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕКСТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Мадрахимова Зебо Фрунзевна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  фольклорный  текст  как эффективное средство формирования и развития лексической компетенции при обучении  русскому  языку.  Анализируются  дидактические  возможности различных  жанров  фольклора  (загадки,  пословицы,  поговорки,  сказки, прибаутки)  в  контексте  коммуникативно-когнитивного  подхода.  Особое внимание  уделяется  семантическому,  культурологическому  и  образному потенциалу  фольклорных  текстов,  способствующих  усвоению  лексики, развитию  языковой  догадки  и  формированию  межкультурной  компетенции обучающихся.  В  статье  предлагаются  методические  принципы  отбора фольклорного  материала  и  направления  его  использования  на  занятиях  по русскому языку.