ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА КАК СРЕДСТВО ЯЗЫКОВОЙ ЭКСПРЕССИИ - Сафарова Светлана Сатымовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается эмоционально-оценочная лексика как  одно  из  важнейших  средств  языковой  экспрессии.  Анализируются семантические, прагматические и функциональные особенности эмоционально окрашенных лексических единиц, их роль в передаче субъективного отношения говорящего  к  действительности.  Особое  внимание  уделяется  механизмам формирования  оценочного  значения,  взаимодействию  эмоции  и  оценки  в структуре слова, а также функционированию эмоционально-оценочной лексики в  различных  типах  речи.  Делается  вывод  о  значимости  данного  лексического пласта для изучения экспрессивных возможностей языка и языковой картины мира.