СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛЕКСЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ФОЛЬКЛОРНОГО ТЕКСТА - Сафарова Светлана Сатымовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается семантическая структура лексемы в  контексте  фольклорного  текста.  Анализируются  особенности функционирования  лексического  значения  в  устной  народной  традиции,  роль контекста в актуализации семантических компонентов и формировании образно-символического  смысла.  Особое  внимание  уделяется  взаимодействию денотативного  и  коннотативного  компонентов  значения,  а  также  влиянию культурных  и  когнитивных  факторов  на  семантическую  интерпретацию лексемы.  Делается  вывод  о  специфике  фольклорного  контекста  как  особой семантической среды, определяющей многослойность значения слова.