КАЛИНОВ В «ГРОЗЕ» - ГОРОД ДУХОВНОЙ УДУШЛИВОСТИ - Бекмирзаева Лола Рахматуллаевна,; Муродуллаева Феруза, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  анализируется  образ  Калинова  в  пьесе  Александра Островского «Гроза» как символ духовной удушливости и морального давления в  провинциальном  обществе  XIX  века.  Рассматривается  влияние  строгих общественных норм, традиций и религиозных догм на личность героев, особенно Катерины,  чьи  стремления  к  свободе  и  самовыражению  сталкиваются  с консервативными взглядами и общественным осуждением. Подчеркивается, что Калинов  выступает  не  только  как  географическое  место,  но  и  как психологический и социальный образ, отражающий атмосферу страха, изоляции и  духовного  застоя,  которая  делает  трагедию  личности  неизбежной.  Статья показывает, как социальное давление и моральная жесткость общества влияют на внутренний мир человека и ведут к трагическим последствиям.