ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Вохидова Нигора Абдузугуровна,; Назарова Дилнавоз Расуловна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается процесс возникновения и развития древнерусской литературы в контексте общественных и духовных потребностей Древней  Руси.  Анализируются  основные  предпосылки  ее  формирования: становление  государственности,  появление  письменности  и  развитое  устное народное  творчество.  Освещаются  хронологические  границы  древнерусской литературы (XI–XVII вв.), ее жанровое своеобразие, синкретический характер, анонимность  и  рукописная  традиция  бытования.  Особое  внимание  уделяется тематике  произведений,  их  средневековому  историзму,  провиденциализму, символизму  и  дидактической  направленности.  В  статье  прослеживаются основные  этапы  и  тенденции  развития  древнерусской  словесности,  а  также история ее изучения в XVIII–XIX веках.