ВЫЯВЛЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОГО РАСТРЕСКИВАНИЯ СВАРНОГО ШВА - З.Ш. Саъдуллаев, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Кристаллизационное  растрескивание  сварных  швов  в большинстве случаев определяется достаточно просто: при металлографическом анализе  трещины  обычно  располагаются  вдоль  границ  кристаллизации.  В сплавах с повышенной склонностью к растрескиванию трещины могут идти и по границам  субзерен,  однако  это  наблюдается  не  всегда.  В  конструкционных  и титановых сплавах, где высокотемпературные превращения уничтожают литую структуру,  такой  признак  может  отсутствовать,  поэтому  требуется фрактографическое  исследование,  обычно  с  использованием  РЭМ  при увеличении 500× и выше.