ОБРАЗ МУЗЫ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ А. БЛОКА (ЦИКЛ «СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ») - Абруева Гулноз Зафаровна; Мейлиева Рухсора (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  своеобразие  лирики  Александра Александровича  Блока  как  целостного  художественного  явления  и анализируется  эволюция  образа  Прекрасной  Дамы  в  его  творчестве.  Особое внимание  уделяется  символистской  системе  поэта,  многозначности  и парадоксальности блоковских символов, а также философским и мистическим истокам  его  поэзии.  Прослеживается  путь  Блока  от  раннего  символизма  и мистического ожидания идеала к более сложному и трагическому осмыслению действительности,  что  отражает  его  жизненный  и  духовный  опыт.  Образ Прекрасной  Дамы  раскрывается  как  центральный  и  изменяющийся  символ, выражающий мировоззрение поэта на разных этапах его творческого пути.