ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАЖНЕНИЯ FILLING THE GAPS В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ (на материале лексики по описанию внешности и характера человека) - Пазылова Замира,; Сапарова Н.Б, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
На  начальном  этапе  изучения  английского  языка  одной  из  основных трудностей для обучающихся является усвоение новой лексики. Часто именно изучение новых слов вызывает усталость и снижение мотивации, хотя владение лексикой является ключевым компонентом успешного овладения языком и его практического использования. В этой связи преподавателю важно подбирать упражнения, которые будут эффективны  и  результативны  для  работы  с  учащимися.  Несмотря  на  то,  что большинству  обучающихся  требуется  индивидуальный  подход  (например, мнемотехники, использование рифмованных стишков, визуальных ассоциаций), одним  из  наиболее  доступных  и  действенных  методов  закрепления  новой лексики является упражнение на заполнение пропусков (filling the gaps). Такое  задание  позволяет  не  только  повторить  слова  в  контексте,  но  и развивать навыки понимания и использования лексики в речи.