ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ ИОННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ КИСЛОРОДА НА ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК n-PbTe - Коканбаев И.М, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Пленки  теллурида  свинца  –  основной  материал  для  n  –  ветвей тонкопленочных термопреобразователей [1]. Нам известно что ответственным за деградацию свойств пленок n-PbTe на воздухе является процесс интенсивного взаимодействия с кислородом, который сводится к его адсорбции на поверхность пленок и ГК. Наряду с этими процессами происходит проникновение кислорода в объем кристаллитов. Для выявления вклада каждого из перечисленных выше процессов необходимо применять методы исследования, исключающиеся побоч-ные влияния остальных процессов.